FC2ブログ
【YouTubeはじめました】
20200407_212826.jpg
パネルジャムの混ぜジャムチャンネル
よろしくお願いします!!

最近はいろいろ充電期間なので頑張って準備!
そうやって日々頑張るとお腹空くので
チャプチェ丼作りました!
チャプチェは、前の日の残りです。

DSCN7790_20200413232041198.jpg
ご飯の上にチャプチェとふっくらたまごのせたものです!
卵とマヨネーズ、塩コショウにニンニク入れたもので和えた
たまごも、ピリ辛なチャプチェに合いますね!

しっかり食べて頑張ります!
スポンサーサイト



【出版のお知らせ】
「てるてるちゃん大へんし~ん!」
20190325_080916.jpg
 
【あらすじ】
てるてるぼうずのてるてるちゃん、いつも白だから
今日はみんなでオシャレに大へんしん!
どんなオシャレをするのかな~? 

大東出版社様のネットショップで3/29(金)からネット販売。
ネットからの購入は大東出版社様のページから♪

大東出版社
全国の書店でも販売中!サクッと作ってすぐ上演、
ジャムいちおしの上演回数400回以上で得た 
笑顔満開の作品です!!



DSCN7792_202003070004308b3.jpg
寒い日は鍋が良いですねえ。体が暖まる辛味噌鍋♪
熱々で美味しかったあ!〆はラーメンにして、最後まで大満足!
日々しっかり食べて免疫力つけていこう!
2016.05.24 たぬきむすび
仕事行く前にはお弁当作り!
そんなわけで今回は、職場の方に教えてもらった
手作りシリーズだ!!

今回は「たぬきむすび」

材料
・ご飯:茶碗1杯
・天かす:大さじ2杯
・めんつゆ:大さじ2杯
・小ねぎ:好きな量

大体こんな感じの量ですね。
1、小ねぎを切る
2、天かす、めんつゆ、小ねぎを混ぜる。
3、2で混ぜた中にご飯も混ぜる
4、しっかり混ざり合ったらお好みの量を
 サランラップにのせます。
5、おにぎりの形に握って完成!

DSCN9169_20160524001443f8f.jpg
天かすとめんつゆの相性もいいし、
小ねぎもいいアクセントになってます!

DSCN9171.jpg
お弁当にも入れて仕事に行きました(^_^)
お昼も楽しみだったし、しっかりできたことも
報告できましたね♪
またいろいろ試してみたいと思いますので、よろしくです!

DSCN9152_201605240014423cb.jpg
仕事の後は「ミダシナミ仮面」の練習も!
頑張って進めました。やっていくうちに新たな発見もあり
楽しいものですねえ(^_^)
2/14(日)
DSCN5577.jpg
今日は世の中バレンタインデー、
ジャムも職場でいただきましたので、
来月はお返しだな。 

さて、本日はお休み!朝はまったりのんびりして、
ピアノ練習もしっかりと。
なにせ、来週はいよいよピアノコンサート。
頑張って頑張って悔いののこらないようにしなくちゃね。
あと今日はハンバーガー食べたくなったので作ってみよう
クックジャム!

この前職場で作り方教えてもらったので
チャレンジです。

DSCN6303.jpg
材料も購入して調理開始!
今回のメニューは
・月見バーガー
・フライドポテト
・キャロットスープ

①まずは野菜切ります!
 玉ねぎは先に炒めます。少し冷ましたら
 ひき肉とパン粉、塩コショウと一緒に混ぜます。

DSCN6305.jpg
②ポンポンキャッチボールみたいにして
 いい感じの形にしてそれからドーナッツ状に!
 フライパンで焼きます!

DSCN6306.jpg
③焼いてる途中で卵を真ん中に落とす!
 ちなみにこの間にスープとポテトも作る!
 スープはにんじん、さっき炒めた玉ねぎ、
 あとコンソメスープの素入れる! 
 フライドポテトは良いサイズに切って
 塩コショウとオリーブオイルかけて
 レンジでチン!

DSCN6307.jpg
④さあ、焼けたらパンにはさむよ~。
 ソースはケチャップとマヨネーズ、牛乳少々!
 混ぜたらパンに塗り、レタス、ハンバーグを載せて
 パンをはさむ!

DSCN6310.jpg
できたあ!!ハンバーガーランチ♪
早速実食!
おお、おいしくできた!
なかなかボリュームもありまして
ハンバーグ自体もしっかり中まで火とおっていましたね。
DSCN6313.jpg
おかわりも食べました!
ポテトはふっくら♪
スープもいい味で出たね♪

お腹も満たされたら次は出かけよう。
今日は久々に平成琴姫のライブにも行きます(^_^)
新曲できたり、3月にはアルバムも出たりと
着々と進んでいます。ジャムも見習って頑張ろう!

♪平成琴姫
今回も楽しいパフォーマンスでしたね!
そして新曲の「GO GO JET」!
ノリがパンクロック系な曲でジャムにかなりヒットですね!!
いやあよかったあ(^_^)楽しかったよ!

DSCN6314.jpg
DSCN6315.jpg
夜はラーメン♪
ライブの後は美味しさも抜群ですね!!

DSCN6318.jpg
そして本日最後はサイクリング!
今後の新作や上演先のこと考えていきます。
やっぱり体動かすといろいろひらめく!

一日有意義に過ごせましたな!

さて、今後のパネルジャムの上演、
来週は保育園のお楽しみ会♪
2月ラストは三重県で開催される
みえけん人形劇フェスティバルにパネルシアターで出演!

パネルシアターたくさん頑張っていくぞ!!
職場で教えてもらったおやつシリーズ!!
今回は鬼まんじゅうと恵方巻き!

まずは鬼まんじゅう!
さいの目(1cm×1cm)に切ったさつまいもをあく抜きして、
さとうを混ぜて、少しおいたら、
小麦粉かけて水も少し加えます。
そのあと適量を蒸し器で10分蒸すと完成!

DSCN5490.jpg
すると完成!鬼まんじゅう!
鬼の持ってる金棒のように見えるということで
鬼まんじゅうなんですってね。
ほくほくおいしい!!

続いて手巻き寿司。
これは専用器具を使います!
DSCN5489.jpg
これだあ!!
100均で売ってますよ♪
器具の蓋空けてすしのこを混ぜたご飯を詰め、
具材を載せます。
このときは昆布とほぐし鮭いれました。
そのあとまたご飯を詰めます。
この時入れすぎると後の作業に支障が来るのでご注意!
蓋を閉じたら、振ります!30回くらい!

振った後に海苔を入れる細長い口があるので、
そこに差し込みまた振ります!
すると海苔がスルル~!っと入っていきます。
ご飯入れすぎるとうまくいかないので気を付けましょう。

DSCN5487.jpg
そしてできたあ!!
お手頃に食べられて満足です♪

どちらもおいしかった!
これからもレパートリー増やしたいですね!
よろしくお願いします(^_^)

DSCN5650.jpg
そして制作も順調!頑張るよ!!